Come viene prodotto il vino rosso?


raccolta uvaL'uva rossa viene raccolta e portata presso la cantina di vinificazione. Qui l'uva, dopo essere stata analizzata, viene introdotta in una macchina "diraspatrice" che separa i raspi e schiaccia gli acini, dando origine al mosto con le bucce.
A questo punto il mosto e le bucce vengono introdotti (vinificazione in rosso), all'interno di serbatoi dove il mosto fermenta fino a trasformare, mediante l'azione dei lieviti, tutti gli zuccheri in alcool. Il contatto con le bucce può durare anche 15 giorni.
Infatti il colore rosso del vino è dato dalle sostanze coloranti contenute nella buccia dell'uva, vedi schema dell'acino qui sotto. Il mosto è invece bianco anche nell'uva rossa. Una volta terminata la fermentazione, il vino può essere messo ad affinare all'interno di botti di legno, in tal caso il vino acquisisce sapori e aromi particolari, tipici dei tannini del legno.

 

 

 

 acino

Questo sito utilizza i cookie per migliorare servizi ed esperienza dei lettori. Se decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso. Potete trovare ulteriori informazioni sui Cookies alla seguente pagina.

Accetto i cookies da questo sito.

EU Cookie Directive Module Information